Внесение в Государственную Думу проекта об изменениях в законе «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».
Назначение главнокомандующего ВМФ.
Прилежащая зона. Внешний предел территориальных вод является границей государства на море, отделяющей государственную водную территорию от открытого моря. Однако государство может осуществлять определенный контроль и за пределами своих территориальных вод в зонах, непосредственно прилегающих к территориальным водам.
Согласно Конвенции под континентальным шельфом понимается поверхность и недра морского дна подводных районов, примыкающих к берегу, но находящихся вне зоны территориальных вод до глубины 200 м или за этим пределом, до такого места, до которого глубина покрывающих вод позволяет разработку естественных богатств этих районов, а также поверхность и недра подобных подводных районов, примыкающих к берегам островов. Внешняя граница шельфа Конвенцией не установлена и может сдвигаться в море по мере дальнейшего развития технических средств.
Под открытым морем понимаются все части моря, которые не входят ни в территориальные, ни во внутренние воды какого-либо государства. Это морское пространство открыто для всех наций, и никакие государства не вправе претендовать на подчинение какой-либо его части своему суверенитету. Все государства, в том числе и не имеющие выхода к морю, имеют право осуществлять в открытом море судоходство, рыболовство, прокладывать подводные кабели и трубопроводы, производить полеты над открытым морем, а также осуществлять иную деятельность с учетом заинтересованности других государств и в соответствии с общими принципами международного права.