Открытое море

Открытое море

Правовой режим открытого моря в настоящее время регулируется нормами Конвенции об открытом море, заключенной в 1958 г. в Женеве и вступившей в силу в 1962 г. [Ведомости Верховного Совета СССР, 1962, № 46, ст. 467.].

Под открытым морем понимаются все части моря, которые не входят ни в территориальные, ни во внутренние воды какого-либо государства. Это морское пространство открыто для всех наций, и никакие государства не вправе претендовать на подчинение какой-либо его части своему суверенитету. Все государства, в том числе и не имеющие выхода к морю, имеют право осуществлять в открытом море судоходство, рыболовство, прокладывать подводные кабели и трубопроводы, производить полеты над открытым морем, а также осуществлять иную деятельность с учетом заинтересованности других государств и в соответствии с общими принципами международного права.

Осуществляя судоходство в открытом море, государства должны воздерживаться от действий, которые могут препятствовать другим государствам пользоваться свободами, существующими в открытом море. Для обеспечения безопасности плавания кораблей в открытом море и полетов военных самолетов в воздушном пространстве над открытым морем правительства СССР и США 25 мая 1972 г. заключили Соглашение о предотвращении инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве над ним [Правда, 1972, 3 июня.]. Протоколом к указанному Соглашению, подписанному 22 мая 1973 г. в Вашингтоне [Известия, 1973, 14 июня.], предусматривается, что невоенные суда должны быть поставлены в известность о положениях Соглашения, направленных на обеспечение взаимной безопасности. Протоколом обусловлено, что корабли и самолеты сторон не должны производить имитации атак путем разворота орудий, ракетных пусковых установок, торпедных аппаратов и имитации применения других видов оружия в направлении невоенных судов другой стороны, а также выбрасывать какие-либо предметы вблизи судов таким образом, чтобы они представляли опасность для судов или помехи для мореплавания.

Одной из основных норм режима открытого моря является подчинение всех судов и находящихся на них лиц и грузов исключительно юрисдикции государства, под флагом которого плавают эти суда. Как общее правило, ни одно государство не вправе вмешиваться в происшествия, происходящие на борту иностранного судна, или проявлять к нему какую-либо власть.

Флаг судна и принцип реальной связи. В связи с тем, что плавание под флагом того или иного государства связано с распространением на судно юрисдикции, Конвенция об открытом море установила, что судно имеет национальность того государства, под флагом которого оно имеет право плавать. Каждое государство само устанавливает условия предоставления своей национальности судам, их регистрации и право плавания под флагом, однако при этом должно быть соблюдено основное правило: между данным государством и судном, плавающим под его флагом, должна существовать реальная связь. Это означает, что государство должно не только зарегистрировать судно, но и осуществлять эффективный контроль над его техническим состоянием, судовой администрацией и т. д. Например, в соответствии с КТМ все суда, внесенные в Государственный судовой реестр, подлежат контролю со стороны Регистра Союза ССР и не могут быть допущены к плаванию прежде, чем будет установлено, что они удовлетворяют требованиям безопасности мореплавания. Вместе с тем законодательство ряда стран ставит предоставление своей национальности судам лишь в зависимость от одного факта регистрации, что является недостаточным для признания наличия реальной связи. Хотя государства самостоятельно определяют условия предоставления своей национальности судам и Конвенция об открытом море не содержит конкретных норм по этому вопросу, она указывает на эффективную юрисдикцию и контроль в области технической, административной и социальной.

Судно должно плавать под флагом только одного государства и не может переменить свой флаг во время плавания или при стоянке, при заходе в порт, кроме случаев действительного перехода собственности или изменения регистрации. Например, в том случае, когда судно заходит в порт и, согласно договору, передается в этом порту новому владельцу, который пожелал зарегистрировать судно в этом или ином государстве, судно после изменения регистрации имеет право переменить свой флаг. Законодательство некоторых государств допускает включение судна в реестр другого государства без исключения из реестра своей страны. В этом случае судно как бы приобретает право плавания под флагами нескольких государств. Однако Конвенция об открытом море устанавливает, что судно, плавающее под флагами двух и более государств, не может требовать признания ни одной из соответствующих национальностей другими государствами и может быть приравнено к судам, не имеющим национальности.

Государство обязано выдавать судам, которым оно предоставляет право плавать под его флагом, соответствующие документы (в СССР — Свидетельство о праве плавания под Государственным флагом Союза ССР).

Юрисдикция в открытом море. Согласно ст. 6 Конвенции, в открытом море судно подчиняется исключительной юрисдикции государства флага. В случае столкновения или какого-либо другого происшествия с судном при плавании в открытом море, вызывающего уголовную или дисциплинарную ответственность капитана либо других лиц, уголовное или дисциплинарное преследование может быть возбуждено только перед судебными или административными властями государства флага или того государства, гражданином которого это лицо является. Ни арест, ни задержание этого судна не могут быть произведены, даже в качестве меры расследования, по распоряжению каких-либо властей, кроме властей флага судна. Торговое судно не может быть остановлено или задержано в открытом море каким-либо судном, кроме судна, плавающего под флагом этого же государства. Из этого общего правила допускаются исключения, предусмотренные международными договорами.

Конвенция об открытом море говорит о трех таких исключениях. Военный корабль [Согласно ст. 8 Конвенции военным кораблем считается судно, принадлежащее к военно-морским силам какого-либо государства и имеющее внешние знаки, отличающие военные корабли его национальности, находящееся под командой офицера, состоящего на государственной службе, и имеющее экипаж, подчиненный регулярной военной дисциплине.], встретивший иностранное торговое судно в открытом море, может подвергнуть его осмотру, если есть достаточные основания подозревать, что: а) судно занимается пиратством, или б) судно занимается работорговлей, или в) хотя на судне поднят иностранный флаг или оно отказывается поднять флаг, это судно в действительности имеет ту же национальность, что и данный военный корабль.

В соответствии с Конвенцией все государства обязаны содействовать в полной мере уничтожению пиратства в открытом море и во всех других местах, и поэтому любое государство может захватить пиратское судно и арестовать находящихся на этом судне лиц, и судебные учреждения этих государств могут выносить приговоры о их наказании. Равным образом каждое государство обязано принимать эффективные меры против перевозки рабов на судах и наказывать за такие перевозки.

Военный корабль может проверить право судна на флаг в случаях, когда у него возникают подозрения, указанные выше. Для этого он может направить на торговое судно шлюпку под командованием офицера, и если после проверки документов подозрения остаются, он может провести обследование на борту судна. Если подозрения оказываются ошибочными и осмотренное судно не совершило действий, которые давали бы основания для подозрения, ему должны быть возмещены причиненные вред и убытки. Обязательство по возмещению ущерба возникает и в случае неосновательного захвата судна по подозрению в пиратстве.

Судно может быть также остановлено в открытом море военным кораблем в соответствии со ст. 10 Международной конвенции по охране подводных кабелей 1884 г. Согласно этой Конвенции военный корабль, плавающий под флагом государства — участника Конвенции, может останавливать суда других стран — участниц Конвенции, если имеется основания подозревать в ее нарушении. Однако наказание виновных лиц осуществляется властями государства флага судна, нарушившего Конвенцию.

Существуют и другие международные соглашения, дающие право осуществлять остановку или арест торговых судов в открытом море. Например, прибрежные государства могут при непосредственной угрозе загрязнения их побережья нефтью и иными, чем нефть, веществами вследствие аварий, происшедших в открытом море, принимать в открытом море такие меры, которые могут оказаться необходимыми, вплоть до уничтожения судна и груза [Международная конвенция о вмешательстве в открытом море при происшествиях, вызывающих загрязнение нефтью, 1969 г.].

Конвенция об открытом море содержит также следующее изъятие из принципа исключительной юрисдикции флага в открытом море — право преследования торгового судна в открытом море за нарушения законов, совершенные в водах или прилежащей зоне прибрежного государства. Конвенция устанавливает, что преследование иностранного судна может быть предпринято, если компетентные власти прибрежного государства имеют достаточные основания считать, что это судно нарушило законы и правила этого государства. Преследование должно начаться тогда, когда иностранное судно или одна из его шлюпок находится во внутренних или территориальных водах или прилежащей зоне и может продолжаться в открытом море при условии, что оно не прерывалось. При этом не обязательно, чтобы судно, отдающее приказ об остановке, само находилось в это время в территориальных водах или прилежащей зоне. Преследование считается начатым только после подачи сигнала остановиться, с дистанции, позволяющей соответствующему судну его увидеть или услышать. Право преследования предоставлено только военным кораблям или летательным аппаратам, или другим судам, несущим специальную службу, например судам органов рыбоохраны.

Преследование прекращается, если судно входит в территориальные воды своей страны или какого-либо третьего государства.

Если судно было остановлено или задержано в открытом море в условиях, которые не оправдывают осуществления права преследования, ему должны быть возмещены вред и убытки.

Режим закрытых морей. Правовой режим закрытых морей имеет свою специфику, но правовой режим открытого моря полностью применим и к закрытым морям. В силу того, что эти моря имеют значение путей, ведущих к портам и берегам прибрежных к закрытому морю государств, и сообщаются с открытыми морями через проливы или каналы, режим которых урегулирован международными соглашениями (Черное, Балтийское) или нормами национального права (Охотское, Японское) или представляют собой моря-озера, берега которых принадлежат лишь некоторым государствам (Каспийское), общепризнанные принципы международного права дают основание для установления особого режима закрытых морей [Военно-морской международно-правовой справочник. М.: Воениздат, 1966, с. 130.].

Правовой режим закрытых морей определяется прибрежными государствами путем заключения соответствующего договора, с учетом интересов безопасности и законных интересов и прав других государств, в частности с учетом свободы судоходства.

Черное море, в котором сохраняется полная свобода судоходства для торговых судов всех стран, вместе с тем имеет особый режим, установленный еще русско-турецкими договорами 1793, 1805 и 1833 гг. Договором 1805 г. Черное море признавалось «как бы закрытым» для военных кораблей нечерноморских стран. Особый режим моря был подчеркнут и в договорах советских республик с Турцией, заключенных в 1921—1922 гг. Действующая Конвенция о режиме проливов, заключенная в 1936 г. в г. Монтре (Швейцария), устанавливает для Черного моря особый режим.

Балтийское море в соответствии с договором Дании и Швеции 1658 г. и России и Швеции 1759 г. объявлялось закрытым для военных кораблей неприбалтийских стран. В последующих договорах неоднократно подтверждалось, что Балтийское море является закрытым.

Каспийское море омывает берега только двух стран — СССР и Ирана и является замкнутым морем-озером. Северная часть находится под суверенитетом СССР, южная — Ирана. Границей, разделяющей советскую и иранскую части, является линия, соединяющая противоположные точки выхода советско-иранской сухопутной границы. Правовой режим моря определен советско-иранскими соглашениями, в соответствии с которыми Каспийское море рассматривается «как море советское и иранское».

Новости

Вход в систему

Обратная связь

Офис:
127473, Россия, Москва, улица Краснопролетарская, дом 16, строение 2
Телефон:
+7 (499) 978-75-04
Факс:
+7 (499) 978-66-07